索 引 号:
ZZ09101-2000-2017-01197
主题分类:
其他
发布机构:
南靖县人民政府
发文日期:
2017年9月24日
文  号:
靖政综〔2017〕242号
主 题 词:
 

南靖县人民政府关于印发南靖县大力推进大众创业万众创新十条措施的通知

 

南靖县人民政府关于印发

南靖县大力推进大众创业万众创新十条措施的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

《南靖县大力推进大众创业万众创新十条措施》已经2016年第八次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

                         南靖县人民政府

                          2017年9月24

南靖县关于大力推进大众创业万众创新十条措施

    根据《福建省人民政府关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》(闽政〔201537号)和《漳州市人民政府关于加快推进大众创业万众创新的若干意见》(漳政综〔2015140号)等文件精神,为鼓励全县“大众创业、万众创新”,积极促进我县发展,特提出以下措施:

一、扶持众创空间

经评审认定为众创空间的(面积500平方米以上、吸纳创客10户以上),可享受本措施的相关政策支持。每次评审认定后有效期为三年,同一机构在同一年度享受本措施资金支持的总额度不超过500万元。

    第一条 培育一批众创空间。经认定为漳州市级众创空间的,一次性奖励30万元;对获得省级以上扶持的众创空间,按上级扶持资金的60%本级配套奖励给运营机构。

    第二条 鼓励民间资本创办众创空间。民间资本自建(租赁)的众创空间,经评审按照其市场租金价的30%给予补贴,房租补贴金额每平方米每月不超过20元,每家众创空间年补贴金额最高不超过20万元。

第三条完善配套设施。对众创空间运营商投资建设供创业企业使用的网络(带宽达到100M以上),按照其年宽带资费的50%给予补贴;对其购置用于创业的公共软件、开发工具和单台(套)3万元以上的公用设备(不含桌椅、个人电脑、打印复印机等基础办公设备),一次性给予50%的补助,最高不超过20万元。

    第四条 吸收优秀人才来南靖创业。鼓励众创空间引入优秀人才来南靖创业。对引入“国家千人计划”、“福建省百人计划”、“厦门双百人才”落地我县转化项目的众创空间给予一次性扶持20万元;对引入台湾创客项目,每新增1个,一次性奖励众创空间3万元,对为创客项目引进台湾优秀人才的,每新增1人,一次性奖励众创空间1万元。单个机构本项目奖励每年最高不超过30万元。对引入的优秀人才可优先安排租住县人才公寓。

    第五条 落实孵化成功奖励政策。众创空间每成功孵化一家企业,且企业在本县实际运营一年以上的,给予奖励2万元,企业存活期超过2年的,再追加奖励3万元,奖励金额归属运营机构。众创空间获得省级、国家级创新型孵化器的,分别给予一次性50万元、100万元奖励。

    第六条 筹办创业活动。支持众创空间开展创新创业大赛、路演、论坛、培训等各类公益活动,按照其举办各类创业活动实际直接支出的50%给予补助,单个机构每年补贴不超过10万元。

    第七条 加强知识产权保护。对获得发明专利、实用新型专利、外观设计专利的单位或个人每项分别给予5000元、2000元、1000元的补助。支持使用专利技术进行贷款、入股、转让,同时纳入专利产业化扶持项目给予支持。

二、扶持孵化项目和创新企业

第八条创业资金扶持。对进驻经我县认定的众创空间孵化成功的创新创业项目,由运营机构审核推荐,经评审小组评审,可给予5-10万元的创业资金扶持。创新创业项目在本县正式落地转化、创办企业的,根据创新创业项目情况,由运营机构审核推荐,经评审小组评审,给予20-100万元的一次性资金扶持。

鼓励政府主导的融资担保公司积极为有融资需求但缺少抵质押、担保的中小微科技型企业提供增信支持和风险保障,对符合担保条件且创投、风投机构投资的初创期、成长期科技企业,按其获得投资额的50%、最高不超过500万元的标准给予贷款担保,并由县财政给予担保费补贴。

    第九条 创业场所扶持。由众创空间孵化成功的项目且在本地转化、另行创办企业的,由运营机构审核推荐,经评审小组评审,对其办公用房(面积不超过300平方米)租金的50%给予补贴(市场指导价),补贴期限不超过三年。创新创业企业选择在南靖县自主购买厂房或办公用房(面积不超过300平方米)的,可按市场租金标准的60%给予购房补贴。单个企业每年最高不超过20万元。

第十条创业平台扶持。支持孵化器自建或合作共建科技创新平台。对企业或创新创业团队通过网络平台引进科技成果转移转化、项目落户本县的,根据交易额给予平台运营商3%的奖励,给予本地企业或创新创业团队10%的奖励,单个企业或团队每年奖励最高不超过20万元。

三、管理事项

(一)领导小组及申报程序

众创空间评审小组由县政府分管领导牵头,县科技和知识产权局、经信局、财政局、发改局、地税局、国税局、团县委、台办、人民银行、银监办等相关部门领导和聘请专家组成,评审小组建立联席会议制度,负责全县创新创业工作组织与协调,及时解决存在问题。日常工作由县科技和知识产权局负责。

创新创业发展项目实行常年受理,分批审核。

企业申报政策扶持资金,按照要求提交材料:创新创业项目扶持资金申请表、工商营业执照、税务登记证、相关证明资料(如:认定证书、认定的技术合同、各类发票等),向县科技和知识产权局申报,县科技和知识产权局会同县财政局提出安排方案,报县政府批准后拨付。

(二)监督管理

    南靖县设立大众创业万众创新专项资金,并制定资金管理办法。县财政统筹安排资金,根据管理要求及时拨付。

推行各项补助申领“告知承诺制”和“失信惩戒制”,确保财政资金效益最大化。县科技和知识产权局、财政局、审计局等部门依法依规对扶持资金使用情况进行全程跟踪。对弄虚作假、套取截留、转移挪用扶持资金的单位由县科技和知识产权局负责采取通报批评、停止拨款、终止项目、追回资金等措施予以追究,县科技和知识产权局在今后三年内不受理该单位申报的众创项目。触及法律的,依法移送司法机关处理。

同一机构,在本县不得重复享受同一事项的政策扶持。

   (三)其它事宜

1.对投资规模大、行业影响力强的创新创业项目,尤其是国内知名度高的众创空间运营商,可按一事一议处理,由相关部门提出意见后,报县政府研究决定。

2.本措施由南靖县科技和知识产权局负责解释,自印发之日起实行,有效期三年。

附件: 南靖县众创空间评审小组及办公室人员名单

附件

南靖县众创空间评审小组及办公室人员名单

 长:李 真(县政府副县长)

副组长:赖清辉(县科技和知识产权局局长)

 员:杨毅斌(县发改局局长)

        刘庆福(县经信局局长)

            王荣溪(县财政局局长)

            刘海生(县地税局局长)

            黄江峰(县国税局局长)

            吴宇嫔(团县委书记)

       刘郭端(县台办主任)

            白清松(县人民银行行长)

            王文卫(县银监办主任)

            陈宏金(县科技和知识产权局副局长)

沈伟鹏县人才办主任

众创空间评审小组下设办公室,办公室挂靠在县科技和知识产权局,负责众创空间日常管理工,主任:赖清辉(兼),常务副主任:陈宏金(兼),联系人:简碧娥 ,联系电话:05966032201

 抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

南靖县人民政府办公室                  2017924日印发

 

【背景: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字体: 】 【打印】 【浏览:43次】 【关闭
 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 版权所有
主办单位:南靖县人民政府   备案证编号:闽ICP备05029933号