索 引 号:
ZZ09101-0800-2017-01198
主题分类:
农林水、粮食
发布机构:
南靖县人民政府
发文日期:
2017年9月15日
文  号:
靖政综〔2017〕244号
主 题 词:
 

南靖县人民政府关于加强全县水电站生产运行及生态下泄流量管理的通知

 

南靖县人民政府关于加强全县水电站生产运行及

生态下泄流量管理的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

为进一步加强我县水电站运行和生态下泄流量管理,确保水库、电站、电网运行安全,满足维持区域河道的生态用水需求,有效保护河流生态环境,更好地发挥水电的经济和社会效益,结合我县实际,现就进一步加强水电站运行及生态下泄流量管理有关事项通知如下:  

一、水电站发电运行管理 

(一)水电站发电调度应遵循《电网调度管理条例》、《节能发电调度办法(试行)》、《电网企业全额收购可再生能源电量监管办法》和省调度管理办法,科学运用雨情水情信息,合理安排水电站发电计划,提高水能利用率,充分发挥我县水能资源的综合效益。 

(二)小水电工程应严格按照农村水电站安全生产标准化落实安全生产责任制,加强安全生产运行管理,坚持安全第一,在确保电站大坝安全为前提下,强化水资源统一调度,妥善处理发电与电站安全及流域生活、生态用水关系。当发电与电站安全发生冲突时,应优先保证水电站运行安全;当发电与流域生活、生态用水需要发生冲突时,应优先保证流域生活、生态用水需要。 

二、水电站汛期运行管理 

(一)水电站业主应当制定汛期调度运用计划和防洪抢险、防御超标准洪水应急预案,并按权限经由县经信局或水利局审查和县防汛指挥部审批。水电站业主应严格执行经审批的汛期调度运用计划和防洪抢险、防御超标准洪水应急预案。 

(二)水电站业主每年汛前应开展水电站安全度汛检查,及时排除安全隐患,确保各项防汛措施落实到位。县防汛抗旱指挥部和水利局应对所管辖的水电站安全度汛情况进行抽查,确保水电站度汛安全。   

三、水电站技术改造管理 

(一)为提高水电站引水建筑物、发电厂房、机电设备的安全性、可靠性和完好率,确保水电站及电网运行安全,运行多年的水电站可以进行技术改造。 

(二)水电站技术改造应在保证大坝运行工况不变的情况下,对引水建筑物、发电厂房、机电设备、下泄流量监控装置等进行技术改造,同时,应满足以下条件:1.大坝需经安全论证尚有10年以上使用年限;2.不增加水库库区淹没;3.不改变水库主要特性;4.不增加污染物排放量,不影响生态环境。 

四、水电站大坝安全管理
  水电站大坝注册、安全鉴定、除险加固等安全管理,按照《福建省水库大坝安全管理规定(试行)》(闽政〔200924号)执行。

五、生态下泄流量管理

(一)小水电工程的最小生态流量应考虑生态、水生生物等用水需求,比较项目所在地天然来水量,结合气候、水文等多方面因素确定;要符合水资源论证、环保评估及河道规划等要求,并满足经批准的建设项目水资源论证和环境影响评价的要求。

(二)小水电工程必须配套相应的生态流量泄水设施,具体包括泄水涵(洞)、泄水闸、放水底孔等泄(放)水设施。其设计参照有关规程规范进行。

(三)小水电工程附属水库不具备增加泄(放)水设施条件且难以采取其他补救措施的,要采取合理的调度运行方式,优化电站调度运行管理,保证河道最小生态流量;附属水库存在较大安全隐患的,在进行安全加固时,原则上应增加生态流量泄(放)水设施。泄(放)水设施泄水能力要求为:在死水位条件下,泄水流量不小于要求的最小生态流量。

(四)有因自然原因,水资源不能满足本地区正常供水;取水、退水对水功能区水域使用功能、生态与环境造成严重影响;出现需要限制取水量的其他特殊情况等情形的,取水审批机关可以对小水电工程的年度取水量予以限制。发生重大旱情时,取水审批机关可以对小水电工程(取水单位)的取水量予以紧急限制。

(五)重点流域内小水电工程应当按照省级部门文件要求安装下泄流量在线监控装置,执行最小生态下泄流量和调水方案。

(六)已安装监控装置的小水电工程要保证设备的正常运行,对上传至环保部门监控中心的下泄流量数据,要有专人进行调阅核实,并对数据的真实性负责,不得人为损坏或蓄意影响监控装置的正常运行;出现监控设备故障或数据传输异常应及时修复,并于24小时内在监控平台上进行报备,明确故障原因及修复时限。因通讯网络异常而影响数据传输时,小水电工程要做好监控数据的记录,网络恢复正常后应及时补报数据。

(七)未安装在线监控装置的小水电工程,为确保下泄流量达到规定的控制目标,按照属地原则,各镇(园)要相应成立本辖区水电站最小下泄流量管理工作领导小组,由各镇(园)镇长(主任)担任水电站最小下泄流量管理第一责任人,各包村领导、包村干部作为直接责任人。具体负责组织领导辖区水电站最小下泄流量的管理工作,协调解决河流脱水段严重问题。各(园)牵头组织镇(园)相关部门和各村(居)对辖区开展日常巡查活动及定期不定期组织水电站最小下泄流量执行情况检查行动,将水电站最小下泄流量管理纳入河长制工作的考核内容。

(八)实行县、镇(园)、村三级联动及河长负责制,按照属地原则,各镇(园)对本辖区水电站最小下泄流量管理负有指导、协调、监督、落实等责任,各包村领导、包村干部作为直接责任人,协调解决河流脱水段严重问题。各村(居)对辖区河道开展日常巡查活动,并发挥河道专管员作用,发现辖区河道有减脱水情况且小水电工程不执行最小下泄流量的,必须及时上报镇河长办,并逐级上报。

(九)各镇(园)要根据镇村(河长)上报内容或巡、检查情况,对于不能满足或不执行最小生态流量要求的小水电工程,情况属实的,应及时通报有关部门给予处理。

(十)下列情况可暂不认定水电站未执行最小生态下泄流量。

1.上游入库水量少于水电站最小生态下泄流量标准;

2.因防汛抗旱需要,政府相关部门通知停止放水;

3.经政府有关部门核实,并出具明确意见,水电站确实无法执行最小生态下泄流量;

4.因不可抗拒原因,水电站无法执行最小生态下泄流量。

5.执行最小生态下泄流量的考核主要在非汛期进行,汛期暂不列入考核,但水电站必须保证监控装置的正常运行。

                             南靖县人民政府

                             2017年9月15


抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017年9月15印发

 

【背景: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字体: 】 【打印】 【浏览:135次】 【关闭
 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 版权所有
主办单位:南靖县人民政府   备案证编号:闽ICP备05029933号