索 引 号:
ZZ09100-0800-2017-01201
主题分类:
农林水、粮食
发布机构:
南靖县人民政府办公室
发文日期:
2017年9月25日
文  号:
靖政办〔2017〕111号
主 题 词:
 

南靖县人民政府办公室转发县重大动植物疫情防治指挥部关于2017年南靖县秋季重大动物疫情防控工作实施方案的通知

 

南靖县人民政府办公室转发

县重大动植物疫情防治指挥部关于2017

南靖县秋季重大动物疫情防控工作实施方案的通知

各镇人民政府,南靖高新园、土楼管委会,县直有关单位:

县重大动植物疫情防治指挥部制订的《2017年南靖县秋季重大动物疫情防控工作实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

南靖县人民政府办公室

2017925

2017年南靖县秋季重大动物疫情防控

工作实施方案

县重大动植物疫情防治指挥部

为做好秋季高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作,提高免疫密度,提升免疫效果,确保重大动物疫病有效控制。根据《中华人民共和国动物防疫法》和《重大动物疫情应急条例》等法律法规以及全国、全省、全市有关动物疫病防控文件及视频会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体目标

对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫三种动物疫病实施强制免疫,群体免疫密度维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率保持在70%以上,确保我县不发生区域性重大动物疫情,维护公共卫生安全。

二、实施内容

1.高致病性禽流感

1)要求:对所有鸡、鸭、鹅和人工饲养的鸽子、鹌鹑等禽只进行高致病性禽流感强制免疫。

2)免疫程序:规模养殖场按免疫程序进行免疫;散养家禽实施集中强制免疫。

规模场免疫程序:

种鸡、蛋鸡免疫714日龄初免,34周后加强免疫一次,开产前强化免疫1次,以后根据免疫抗体检测结果,每隔46个月免疫一次。

商品代肉鸡免疫710日龄免疫一次,饲养周期超过2个月的,根据免疫抗体检测结果,加强免疫一次。

种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅免疫:雏鸭、雏鹅1421日龄初免,间隔34周进行一次加强免疫。以后根据免疫抗体检测结果,每隔46个月免疫一次。

商品肉鸭免疫710日龄免疫一次,饲养周期超过2个月的,根据免疫抗体检测结果加强免疫一次。

商品肉鹅免疫710日龄初免,34周后加强免疫一次。

鹌鹑、鸽子等其他禽类免疫:根据饲养用途,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

3)调运家禽免疫对调出县境的种禽或其他非屠宰家禽,可在调运前2周进行一次强化免疫。

4)紧急免疫发生疫情时,对受威胁区所有家禽进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家禽,根据免疫效果监测情况,可以不进行强化免疫。

5)使用疫苗种类由市农业(畜牧兽医)局安排。

6)监测11月上旬开展秋季集中监测,每个镇(园)至少集中监测1家鸡场(血清样品≥10/场)、1家鸭场或鹅场(血清样品≥10/场);每个镇(园)至少集中监测2个村,每个村至少监测3户以上散养户(血清样品≥10/村)。

2.牲畜口蹄疫

1)要求:对所有猪进行Ο型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊、Ο型和亚洲I型口蹄疫强制免疫。

2)免疫程序:规模养殖场按免疫程序进行免疫;散养家畜实施集中强制免疫。

规模场免疫程序:

仔猪、羊羔:2835日龄初免,免疫剂量分别是成年猪、羊的一半。

犊牛90日龄左右进行初免,免疫剂量是成年牛的一半。

所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次强化免疫,以后每隔46个月免疫一次。

3)调运家畜免疫:对调出县境的种用或非屠宰畜,在调运前2周进行一次强化免疫。

4)紧急免疫:发生疫情时,对疫区、受威胁区的全部易感家畜进行一次强制免疫。最近1个月内已免疫的家畜根据免疫效果监测情况,可以不进行强化免疫。

5)使用疫苗种类:牛、羊、使用口蹄疫Ο型—亚洲I型二价灭活疫苗,猪使用口蹄疫Ο型灭活疫苗或由市农业(畜牧兽医)局安排

6)监测:11月上旬开展秋季集中监测,每个镇(园)至少集中监测1家猪规模化场(从合法养殖场中选择,血清样品≥10头份/场)。每个镇(园)至少集中监测散养牛、羊户3户(血清样品≥5头份/村)。

3. 小反刍兽疫

1)要求:对所有羊开展小反刍兽疫进行强制免疫。

2免疫程序 新生羔羊1 月龄以后免疫一次,间隔30天再免疫一次;对未免疫和超过3 年的健康羊免疫一次,间隔30天再免疫一次。注意:按疫苗使用说明书开展免疫。

3)监测:11月上旬开展秋季集中监测,每个镇(园)至少集中监测散养羊户3户(血清样品≥5头份/村)。

三、实施步骤

1.准备阶段

1)各镇(园)根据市里要求选定好1家以上养猪示范场(从规划内合法养殖场中选择)、1家以上养禽示范场、2个示范村,每个示范村选定重点户禽散养户10户,每户3只以上,每个镇(园)选定牛羊散养户5户,每户1头以上,示范村没有养牛或养羊的散养户的可在示范村的隔壁村或其它村选择。

2)各镇(园)要做好秋防免疫注射前的各项准备工作,包括保温设备(冰箱、保温箱)的检查、注射器、针头、棉花、保定器、消毒酒精、免疫档案、免验证、免疫耳标等等,县级做好疫苗(禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫)的进货和供应,保证示范村、重点户的需要。

2.实施阶段

1)召开动员会议:201796日—1031日。

2)免疫安排:

口蹄疫:猪一免910-15日,二免930-105日,三免1020-25日;牛一免920日左右,二免:1020日左右;

小反刍兽疫:926-30

禽流感:一免910-15日,二免1010-15日。

注:1、口蹄疫、禽流感,一免时间和二免时间间隔21天以上;2、小反刍兽疫春防有免疫的秋防无需再免。

为保证上级部门检查免疫抗体需要,除了按正常的免疫程序免疫外,免疫采用阶梯性免疫,即示范场猪场每场选9栏,每批次3栏,每10-15天免疫一次,每批次都要3免;禽场每场3批次,每15-20天首免1批次,每批次都要2免;示范村每10-15天选择3户散养户首免,每批次都要2免,3批次9户。

3.接受检查阶段

1)县级检查时间:201711月上旬。

2)市级检查时间:约201711月上、中旬。

3)部省级检查时间:约201711月中、下旬。

4.总结考核阶段

待市级以上检查(时间大约在12月上、中旬)结束进行考核。

1)县级检查:三种强制疫病免疫抗体合格率均达到100%的,给予奖励5000元;均达到70%以上的,给予奖励2000元,但只要一种免疫抗体达不到70%以上的,均取消奖励,同时该镇(园)村级动物防疫员工资按75%发放。

2)市级检查:检查合格的,给予通报表扬,并奖励该镇(园)畜兽医站2000元;检查不合格的,取消一切奖励,同时该镇(园)畜牧兽医站负责人要在大会作检查,提交书面分析原因及整改措施材料,同时该镇(园)村级动物防疫员工资按50%发放。

3)省级以上检查:检查合格的,给予通报表扬,并奖励该镇(园)畜牧兽医站10000元;检查不合格的,取消一切奖励,同时分管领导要在大会上做整改表态发言,该镇(园)畜牧兽医站负责人要作检查,提交书面分析原因及整改措施材料,同时停发该镇(园)村级动物防疫员工资。

四、挂钩安排

1.各镇()挂钩人员安排

镇(

挂钩人

镇(

挂钩人

镇(

挂钩人

山城镇

黄慧龙

靖城

黄清虎

丰田镇

严松根

龙山镇

吴盛川

金山镇

黄慧龙

和溪镇

曾清泉

奎洋镇

严彩凤

梅林镇

高炳钟

书洋镇

高炳钟

船场镇

李飞龙

南坑镇

高炳钟

高新园

黄清虎

2.示范镇、示范场及挂钩人员

1)示范镇:山城镇、金山镇两镇由黄慧龙挂钩。

2)示范场:顺发畜牧有限公司、胜利畜牧有限公司、丰侨畜牧有限公司猪场、嘉盛集团牛场、漳州温氏农牧有限公司鸡场、鸭场由廖生钱挂钩;双峰羊场、科岭羊场由肖育凤挂钩。

抄送:县各套班子有关领导,县委办、人大办、政协办。

 南靖县人民政府办公室                  2017年9月25

 

【背景: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字体: 】 【打印】 【浏览:50次】 【关闭
 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 版权所有
主办单位:南靖县人民政府   备案证编号:闽ICP备05029933号