南靖县人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告等有关工作的通知

2011/12/20
  

各镇(区)人民政府(管委会),县直各有关单位:

根据省市政府办有关要求,现就做好我县政府信息公开当前工作通知如下:

一、关于2011年政府信息公开工作年度报告

各镇(区)人民政府、县直各有关单位要根据《福建省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办2011238)要求,认真组织本辖区所有公开单位做好2011年政府信息公开工作年度报告编制、发布工作。

各镇(区)人民政府、县直各有关单位要在201215日前将2011年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送县政府办公室信息科,并于 2012 1 10日前将政府信息公开工作年度报告在网上发布。省政府办公厅、市政府办公室将对各单位政府信息公开工作年度报告公布情况、年度报告格式进行检查,省政府办公厅将对检查情况进行通报。

二、关于政府信息公开季度统计

第四季度政府信息公开统计工作即将开始,特别是今年省办对编制政府信息公开年度报告要求提前(2012110日前交),请各镇(区)、各有关单位要对填报的统计数据认真核实、分析,并登陆http://218.85.73.164:8091/于1月4日前填好统计报表后提交。另外,各镇(区)、各有关单位要于15前将《南靖县政府信息公开绩效评估评分表(2011年)》填好加盖公章后送政府办信息科。

 

附:1、《福建省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办2011238)

2、政府信息公开统计存在的主要问题

 

 

南靖县人民政府办公室

○一一年十二月二十日

 

 

 

附件1.福建省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知

闽政办〔2011238

各市、县()人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现就做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项通知如下:

  一、做好年度总结

  各级各部门要提高对政府信息公开工作重要性的认识,按照《条例》要求,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。认真回顾和总结今年以来实施《条例》和贯彻落实全省政务公开、政府信息公开工作会议精神、《福建省2011年度政府信息公开工作要点》情况,查找存在的问题与不足,分析原因并提出解决办法。在做好年度总结的基础上,形成内容全面、数据准确、分析到位的政府信息公开工作年度报告并按时向社会公布。

  二、做好组织协调

  (一)明确职责。各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位均为政府信息公开责任主体,应于2012331日前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位2011年政府信息公开工作年度报告。通过政府网站公布的,应在“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布。“福建省政府信息公开电子监察系统”将对通过政府网站公布年度报告的情况进行重点监察,监察结果作为政府信息公开工作考核依据。

  (二)报送备案。各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会和省人民政府各部门、各直属机构要在2012110日前将本地区、本部门2011年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送省政府办公厅备案,并按照《条例》规定自行将年度报告向社会公布。

  (三)检查落实。各级各部门要组织本辖区或所属企事业单位、法律法规授权组织做好年度报告工作并加强督促检查,及时汇总本辖区或所属单位政府信息公开年度报告公布情况,2012410日前应将组织做好年度报告工作的情况和本辖区或所属应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况报省政府办公厅。省政府办公厅将对各单位年度报告工作情况进行抽查并予通报。

  三、做好编制工作

  (一)编制内容。要按照《条例》和省政府相关要求规范年度报告内容,如实反映本地区、本部门政府信息公开工作情况,同时参照《2011年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)进行编制。各级政府年度报告应包括辖区内所有负有公开义务单位的政府信息公开工作情况;法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门年度报告应包括所属单位政府信息公开工作情况。《福建省2011年度政府信息公开工作要点》的责任单位要结合分工,对贯彻落实工作要点的情况作详细分析。

  (二)编制要求。要按照《条例》要求,以对人民群众高度负责、自觉接受社会监督的态度做好年度报告编制工作,内容应全面、翔实,统计数据要准确、真实,文字应简洁精炼、通俗易懂,力戒空话套话。

  

  附件:2011年政府信息公开工作年度报告提纲

                        

一一年十一月二十七日

附件:

  2011年政府信息公开工作年度报告提纲

  引言

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时限、报告公布方式、联系方式等。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《福建省2011年度政府信息公开工作要点》,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量(各级政府应包括本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门2011年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

  (二)主动公开政府信息的主要类别;

  (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2011年度及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容等;

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉的情况,包括次数(含2011年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明;

  (二)依申请公开情况说明;

(三)附表(附表式)。

指  标  名  称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

 

 

  其中:1.网站公开

 

 

     2.政府公报公开

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

     2.传真申请数

 

 

     3.电子邮件申请数

 

 

     4.网上申请数

 

 

     5.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

     2.同意部分公开答复数

 

 

     3.否决公开答复数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

 

 

 

 

 

2.

政府信息公开统计存在的主要问题和注意事项

一、存在的主要问题

1、制作的信息总数与主动公开政府信息数相等,无其他属性信息;

2、整个季度无制作政府信息,或无主动公开的政府信息,却有全文电子化主动公开信息,并与网站公开的数量相同;

3、全文电子化主动公开信息数比制作的主动公开信息还多;

4、对外公开的信息比制作的主动公开政府信息还多;

5、主动公开的信息有数据,但电子化信息数和各种公开形式的数据却为“0

6、单位无公报,却有政府信息在公报上刊登;

7、专栏或网页随意填报,有的单位填8个、有的9个,甚至还有填10个网页的,或每季度都填报,或是认为往年已报过从此就不再填报,使网页专栏的数据出现“0

 8、网站专栏访问量填报不实,个别单位一个季度的访问量就高达百万人次,有的单位一个季度才10多次;

9、对申请公开的答复数大于受理的依申请公开政府信息数(不含跨季度转办件),或是有申请无答复,甚至无申请有答复;

10、专兼职工作人员数的填报与实际不符,有的一个乡镇就填7个在从事政府信息公开工作;

11、专项经费和支出经费的填报不实,有的单位无专项经费或无实际支出,填报时却有数据,有的单位实际支出一季度就高达2000万元,或填报的数据与政府信息公开无关的经费开支;

二、注意事项

1、主动公开政府信息与全文电子化主动公开信息及网站公开的数据应相同或相近,且不能大于制作或获取的政府信息总数;

2、无公报的单位不能填报任何数据;

3、辖区网站开设专栏或网页总数、专兼职人员数在每年的第一个季度填报,第二至四季度没有增减变化的情况下,应填“0

4、举办培训班和参加培训人数统一由主办单位统计填报;我县今年没有举办培训班,统一都填“0.

5、依申请公开受理与答复数应相同,没有收到群众的依申请书的统一都填“0

6、现场接待人数、网上咨询数、咨询电话接听数、行政复议、行政诉讼、行政申诉和举报数是由于政府信息公开事项引起的相应数量。

 

【背景: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字体: 】 【打印】 【浏览:4019次】 【关闭