南靖县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知

 

各镇(区)人民政府(管委会),县直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函[2012]157号)文件精神,现就做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项通知如下:

  一、认真总结全年工作

  各镇(区)各有关部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,认真回顾和总结今年以来实施《条例》和贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于 2012 年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔201299 号)和《南靖县人民政府办公室关于印发南靖县2012年度政府信息公开工作要点的通知》(靖政办[2012]59号)情况,查找存在的问题与不足,分析原因并提出解决办法,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。各重点领域政府信息公开牵头部门在总结常规工作的基础上,还要认真总结推进重点领域政府信息公开工作的举措和成效,形成内容全面、数据准确、分析到位的政府信息公开工作年度报告。

  二、科学编制年度报告

  (一)编制内容。要按照《条例》和省市县《重点工作安排通知》要求,在年度报告中认真回顾总结本地区、本部门落实牵头责任或具体措施情况,如实反映本地区、本部门政府信息公开工作情况。各单位年度报告应包括辖区内所有具有公开义务单位的政府信息公开工作情况;法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门年度报告应包括所属相关单位政府信息公开工作情况。

  (二)编制要求。要以对人民群众高度负责的态度,按照《条例》要求,参照《2012 年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)进行编制。内容应全面、翔实,统计数据要准确、真实,文字应简洁精炼、通俗易懂,力戒空话套话。

  三、加强监督落实工作

  (一)报送备案。各镇(区)人民政府(管委会)和各信息公开单位应于2013120日前将本地区、本部门2012年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送县政府办公室信息科备案。

  (二)按时公布。各镇(区)各有关部门、法律法规授权的相关具有管理公共事务职能的组织、相关公共企事业单位应于 2013 年元月底前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式,公布本单位2012年政府信息公开工作年度报告。通过政府网站公布的,应在“政府信息公开专栏”内设置的“政府信息公开年度报告”二级子栏目中发布。县政府办将对各单位年度报告工作情况进行抽查并予以通报。

  联系人:蔡燕君  联系电话:05967822992

  附件:2012年政府信息公开工作年度报告提纲

                     南靖县人民政府办公室

                       2012年12月28

南靖县人民政府办公室        20121228日印发

附件

2012年政府信息公开工作年度报告提纲

引言

包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》和《重点工作安排通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作情况,制作、获取的政府信息总数(主动公开文件数、依申请公开文件数、不予公开文件数),工作组织、机构和人员情况,工作亮点和成效等。各重点领域政府信息公开牵头部门在总结常规工作的基础上,还要认真总结推进重点领域政府信息公开工作的举措和成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量(各镇(区)应包括本级政府及其工作部门2012年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

  (二)主动公开政府信息的主要类别;

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2012年度及历年累计数量)、主要受理方式、涉及的主要内容等;

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2012年度及历年累计数量)

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2012年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  (二)附表。

 (二)附表。

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

其中: 1.政府网站公开数

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中: 1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函申请数

对申请的答复总数

其中: 1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

 

【背景: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)】 【字体: 】 【打印】 【浏览:3511次】 【关闭